Niederlage der 1. Mannschaft im vorletzten Spiel in Spergau

Zum vorletzten Spiel der Saison 2023/24 reiste das Team um das Trainerduo Nierlein/Kerkau zum Tabellendritten SG Spergau.

Die Vorzeichen standen klar für den Podiumsanwärter, Das Hinspiel konnten die Gastgeber schon sehr deutlich für sich entscheiden und bei den Harzern fehlten zudem etliche Akteure.

Das erste Tor der Partie erzielten die Gäste, aber dann bestimmten erst mal die Hausherren das Geschehen. Profitierend von den Fehlern der Harzer erzielten sie in der 8. Minute die 7:2 Führung, Würde es jetzt wieder eine hohe Niederlage geben? Die Antwort zeigten die HVW Spieler auf dem Platz. Sie gaben sich nicht auf und boten in der Folge dem Favoriten heftige Gegenwehr. Knapp zehn Minuten später waren der Rückstand beim 10:09 auf ein Tor geschrumpft. Die nächsten Minuten waren von höchstem Tempohandball geprägt. Tore fielen wie reife Früchte. 16:13 war der Spielstand in der 25. Minute. 180 Sekunden später erzielten die Wernigeröder sogar den 16:16 Ausgleich. Vor allem die Achse um die HVW Spieler Tom Kaufmann, Lucas Conradi und Kreisspieler Nils Christiansen war durch die Spergauer Defensive nicht auszuschalten. Zwei Strafzeiten gegen die Mannen aus der Bunten Stadt, in den letzten beiden Minuten der ersten Spielhälfte, nutzten die Spieler der SG zur 19:16 Halbzeitführung.

Die ersten Minuten nach dem Seitenwechsel gehörten erneut den Hausherren. Binnen fünf Minuten stellten sie den Spielstand vorentscheidend auf 24:18. In den Reihen der Harzer wurde jetzt auch den jungen Spielern reichlich Spielzeit gewährt. Sie machten ihre Sache gut und zeigten sich unbeeindruckt. Tore fielen noch reichlich auf beiden Seiten, aber der Vorsprung des Favoriten wuchs nicht mehr deutlich an. Mit Kampfgeist hielten die Akteure des HVW dagegen. Am Ende stand ein 39:32 Erfolg für die Spergauer auf dem Tableau.

HVW Trainer Nierlein war nach dem Spiel auch nicht unzufrieden. "Ich bin mit der Leistung der Mannschaft im großen und ganzen zufrieden. Wir mussten auf fünf Spieler verzichten, dafür sind die Jüngsten im Team in die Bresche gesprungen und haben ihre Sache sehr gut gemacht. Der Spielverlauf zeigt, dass das Team eine tolle Moral hat und sich nie hängen lässt. Einzig unsere Chancenverwertung muss optimiert werden. Daran hapert es schon die gesamte Saison und irgendwie haben wir in jedem Spiel mal eine Phase, wo einfach nichts zusammen läuft und wir viele Gegentore kassieren".

HVW: Grawe, Kopp(1), Richter, Kaufmann(6), Reinert(2), Conradi(8), Bollmann(4), Klug(1), Kunze(2), N.Christiansen(7), Tischer (1)